Dittelsheim-Heßloch:

Pilger ganz herzlich willkommen

Fotos: Elke Gromatka www.kamillenfeld.de

Die Evangelische Kirche Dittelsheim-Hessloch liegt direkt an der Hauptstraße und ist eng mit den umliegenden Häusern verbunden. Der Heidenturm bestimmt nicht nur das Straßenbild, sondern auch das Bild des Ortsteils Dittelsheim und ist schon von weiterem erkennbar.

Dieser Chorkirchturm der früheren Allerheiligenkirche - jetzigen evangelischen Kirche - in Dittelsheim gilt als "schönster und konstruktiv entwickelter der in diesem Gebiet mehrfach vorkommenden Türme mit Kuppelbekrönung nach dem Vorbild orientalischer Zentralbauten".

(Dehio/Gall: Pfalz und Rheinhessen. 1961. S. 103).

Von dem um die Kirche liegenden Kirchhof ist noch das alte Torhaus mit dem spitzen Torbogen aus stattlichen Quadern erhalten, das Besucherinnen und Besucher und natürlich alle Pilger willkommen heißt.

Dittelsheim-Heßloch-Frettenheim

67596 Dittelsheim-Hessloch

Mail: ev-ki-di-he-fre@gmx.de

Internet: www.heidenturm.de